qsvi

qsvi - Qualitätssicherung im Verpflegungsbereich

Mit qsvi – Qualitätssicherung im Verpflegungsbereich von Institutionen – ermöglichen wir Betrieben, die sich für eine hohe Qualität im Verpflegungsbereich einsetzen, ihre Anstrengungen und den hohen Standard den sie ihren Gästen und Bewohnern bieten, mit einem Zertifikat zu bestätigen.

Inhalte des Audits sind die Menugestaltung gemäss den Richtlinien der schweizerischen Gesellschaft für Ernährung oder der Kostformschemen eines schweizerischen Universitätsspitals. Weiter geprüft werden die Herkunft, Zubereitung und Anrichtung der Speisen, die korrekte Umsetzung von selbst definierten Verpflegungsvorgaben sowie die korrekte Umsetzung diätetischer Kostformen. Punkte im Bereich der Qualitätssicherung wie die Korrektheit und Nachvollziehbarkeit der verordneten Kostformen, ein Kontrollsystem zur Speisenanrichtung, schriftlich definierte Abläufe, Merkblätter und Richtlinien sowie schriftliche Schemen und Rezepturen werden ebenso kontrolliert wie der Nachweis von Weiterbildungen der im Verpflegungsangebot involvierten Mitarbeitenden.

Die Zertifizierung erfolgt durch wissen ums essen – Fachstelle für Ernährung. Als Basis dient der Kriterienkatalog von qsvi – Qualitätssicherung im Verpflegungsbereich von Institutionen.