Mit qsvi – Qualitätssicherung im Verpflegungsbereich von Institutionen – ermöglichen wir Betrieben, die sich für eine hohe Qualität im Verpflegungsbereich einsetzen, ihre Anstrengungen und den hohen Standard den sie ihren Gästen und Bewohnern bieten, mit einem Zertifikat zu bestätigen.
Inhalte des Audits sind die Menugestaltung gemäss den Richtlinien der
schweizerischen Gesellschaft für Ernährung oder der Kostformschemen
eines schweizerischen Universitätsspitals. Weiter geprüft werden die
Herkunft, Zubereitung und Anrichtung der Speisen, die korrekte Umsetzung
von selbst definierten Verpflegungsvorgaben sowie die korrekte
Umsetzung diätetischer Kostformen. Punkte im Bereich der
Qualitätssicherung wie die Korrektheit und Nachvollziehbarkeit der
verordneten Kostformen, ein Kontrollsystem zur Speisenanrichtung,
schriftlich definierte Abläufe, Merkblätter und Richtlinien sowie
schriftliche Schemen und Rezepturen werden ebenso kontrolliert wie der
Nachweis von Weiterbildungen der im Verpflegungsangebot involvierten
Mitarbeitenden.
Die Zertifizierung erfolgt durch wissen ums
essen – Fachstelle für Ernährung. Als Basis dient der Kriterienkatalog
von qsvi – Qualitätssicherung im Verpflegungsbereich von Institutionen.